Расширения производств и новых инвесторов из-за океана Петербургу ждать не стоит. Однако предприятия с американскими корнями остаются работать в городе и области и не планируют переводить производство. Такого мнения придерживается директор американской торговой палаты в Петербурге.

На территории города и области действует сразу несколько производств с американским капиталом.  Это два автомобильных завода, табачная фабрика и несколько предприятий пищевой промышленности.

Мария Чернобровкина, директор американского торговой палаты в Петербурге:

«Сейчас, как мне кажется, нужно очень плотно работать с теми, которые уже сюда пришли. Для того чтобы создавать именно им условия, чтобы они остались в Петербурге. Когда я говорю условия, я подразумеваю снижение себестоимости ведения бизнеса в регионе, чтобы они не ушли в другой регион».

Если раньше Петербург был законодателем инвестиционной моды и на голову выше остальных российских регионов в части поддержки иностранных бизнесменов, то сейчас  борьба за крупные инвестиции стала жестче, и выгодные условия предлагают практически все регионы России.

Мария Чернобровкина, директор американского торговой палаты в Петербурге:

«Петербургу необходимо опять выбиваться вперед, может быть, предлагать что-то новое, чтобы инвесторы выбирали именно Петербург. Это осложняется еще и тем, что у Петербурга одна из составляющих себестоимости, например, рабочая сила - очень дорогая. И нужно быть более креативными, чтобы этот фактор недешевой рабочей силы уравновешивался другими бонусами для инвесторов».

Самые популярные материалы