Яндекс.Новости: Экономика
Лента не найдена.
Яндекс.Новости: Энергетика
Лента не найдена.
Яндекс.Новости: Экология
Лента не найдена.

Выводы и подведение итогов разбора данных по расходу воды и объему неучтенного потока.

Объективных и полномасштабных исследований в сфере потребления водных ресурсов на территории нашей страны, анализа эффективности потребления, объема утечек и доли неучтенных потоков на сегодняшний день не проводилось.

Это потребовало бы огромного финансового и административного ресурса водоканалов и муниципалитетов, усилий большого количества работников данной отрасли.

Однако определенные исследования проводили отдельно взятые водоканалы на территории нашей страны. Проанализировав их данные, можно сделать ряд выводов:

  • Вода на территории нашей страны расходуется нерационально;
  • Длительная практика работы водоканалов без счетчиков и расчет тарифов на основе нормы потребления на человека вылились в недополученную для предприятий прибыль, а собираемость оплат по счетам падает сегодня у разных поставщиков услуг ЖКХ;
  • Из-за утечек воды в трубопроводах, человеческого фактора и невозможности счетчиками учитывать низкие потоки воды, водоканалы не могут учесть до 20% поставляемой воды, что снижает выручку, повышает издержки и износ водораспределительной сети.

Мы можем сделать вывод, что без серьезных разноплановых мер ситуация в данной отрасли продолжит ухудшаться.

Спасти положение могло бы массовое внедрение умных цифровых счетчиков в домах и квартирах потребителей. Однако по причине их дороговизны данное решение не представляется возможным к реализации на территории нашей страны. 

Альтернативное решение - массовое внедрение во все новые и в уже установленные счетчики детекторов низкого потока, таких как WaterFlowTech (WFT).

WFT, резидент Сколково, может повысить до 100% долю учитываемой счетчиками воды, что снизит износ трубопроводов, увеличит объем выручки водоканалов на 5-20% и сократит их издержки. 

Многие аналитики называют именно использование детекторов низкого потока, таких как WFT, оптимальным решением проблемы эффективности потребления водных ресурсов. Внедрение WFT можно реализовать достаточно быстро и безболезненно для кошелька рядовых потребителей.