utechki-vody-issledovanie-problemy-na-primere-malykh-gorodov-v-rf

Износ системы водоснабжения и неспособность счетчиков учитывать низкие потоки - главные проблемы поставщиков воды в российских городах.

Казалось, России, которая имеет более четверти всего запаса пресной воды планеты, водный кризис никак не грозит. Однако уже сейчас поставщики услуг, такие как муниципалитеты и водоканалы, заявляют о имеющихся серьезных проблемах с водоснабжением и учетом всего объема поставляемой воды. 

Например, с 2010 по 2015 год водоканал Уфы “Уфаводоканал” проводил ряд серьезных мер по выявлению утечек в трубопроводах. В результате “Уфаводоканал” отчитался о неучтенных потерях минимум 3 миллионов кубических метров воды. Это огромная цифра лишь одного из сотен российских водоканалов и поставщиков услуг.

На самом деле объем потерь воды еще более масштабный. Дело в том, что в квартирах и домах по всей стране устанавливаются преимущественно простые классические счетчики, а не ультразвуковые. Обычные счетчики не умеют учитывать низкие потоки воды. 

В результате вода утекает мимо счетчиков (из-за протечек пользовательских труб, человеческого фактора или намеренного включения низкого потока воды для избежания оплаты по счетчику), доля такой неучтенной воды составляет от 5% до 20%. 

Если в крупных мегаполисах есть средства, например, для выявления тех или иных утечек воды, ремонта систем водоснабжения и водоотведения, то водоканалы региональных российских городов фактически остаются наедине с проблемой и должны решать ее самостоятельно. 

Оптимальным решением в данном случае можно считать повсеместное внедрение детекторов низкого потока, таких как WaterFlowTech (WFT, резидент Сколково). WFT - устройства, которые устанавливаются в счетчик для учета всего расходуемого потока воды.

Конкурентных аналогов на рынке нет. WFT не только по всем ключевым характеристикам опережает зарубежные альтернативы, но и производится в России, а не, например, в Китае.

Массовое внедрение WFT в уже установленные российские счетчики может решить проблему муниципалитетов, водоканалов и поставщиков услуг, обеспечив до 100% учета потока воды.

Национальный промышленный саммит

Связанные материалы
Самые популярные материалы