Яндекс.Новости: Экономика
Лента не найдена.
Яндекс.Новости: Энергетика
Лента не найдена.
Яндекс.Новости: Экология
Лента не найдена.
stalnye-besshovnye-truby-vidy-i-osobennosti

Главной отличительной особенностью стальных бесшовных труб является отсутствие каких-либо сварных швов. Именно это обеспечивает изделиям впечатляющую стойкость к различным нагрузкам. Прежде всего, это касается способности транспортировать различные среды под значительным давлением и с большой скоростью, без риска образования протечек или прорывов. Естественно, это сказывается на немалой востребованности бесшовной трубной продукции.

Используемые технологии изготовления

Эксплуатационные свойства бесшовных труб в значительной степени определяются характеристиками используемой стали и применяемым технологиями.

В производстве цельных труб может применяться один из двух методов:

- горячий прокат заготовки. Технология предусматривает протягивание, через прокатное оборудование, горячей заготовки, чья температура имеет зависимость от марки используемой стали. Этот способ применяется для получения изделий большого диаметра, для которых не требуется высокая точность исполнения;

- холодная формовка. В этом случае, протягивается заготовка, нагреваемая до значительно меньшего уровня температуры. Этот метод используется в производстве бесшовных труб разного диаметра, которые выделяет равномерная толщина стенок и гладкая поверхность.

Действующие стандарты

Производство горячекатаных и холоднодеформированных бесшовных труб регламентируют действующие международные стандарты ASTM, ASME, DIN, EN, JIS, в том числе, определяющие:

- внешний диаметр изделий;

- толщину стенок;

- длину продукции;

- величину допустимых погрешностей, касающихся длины и кривизны производимых труб;

- вес на единицу длины. Этот показатель должен соответствовать толщине стенки и диаметру.

Кроме используемых технологических процессов и размерных показателей, трубы без швов классифицируются по соотношению толщин стенок к внешним диаметрам. Для изделий с особо тонкими стенками, соотношение может быть 1 к 40, а для толстостенных – 1 к 6.

Классификация по месту применения

С учетом эксплуатационных характеристик и места применения цельных труб, их классифицируют по шести группам, где:

- к первой группе причислены стандартная продукция, востребованная в строительной отрасли, для формирования различных трубопроводов, транспортирующих газы и жидкости;

- ко второй – изделия для прокладки магистральных трубопроводов, работающих под давлением;

- к третьей – продукция, которая может эксплуатироваться под высоким давлением и воздействием значительной температуры;

- к четвертой – трубы, используемые в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли;

- к пятой – изделия для выполнения особо прочных конструкций в строительной отросли и машиностроении;

- к шестой – трубы для производства поршневых систем.

Основные преимущества

Стоимость цельнотянутых труб существенно выше, чем сварной продукции. Правда, и эксплуатационные характеристики таких изделий более убедительны. Трубы, не имеющие швов, отличаются:

- устойчивостью к высокому давлению;

- стойкостью к воздействию значительных температур;

- убедительной прочностью;

- стойкостью к деформационным проявлениям;

- абсолютной герметичностью, исключающей любые протечки.

Для защиты бесшовных труб, выполненных их углеродистой стали, от коррозийных проявлений, может применяться их окрашивание либо оцинковывание поверхностей.

Для снижения теплоотдачи изделий, например, при транспортировке теплоносителя, в системе отопления, возможно применение различных термоизолирующих материалов.

Связанные материалы