Следственный комитет РФ объявил тендер на создание информационной системы, которая будет собирать информацию из СМИ и соцсетей и на основе этого прогнозировать преступления. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок.

Как следует из документов, Автоматизированная информационная система (АИС) должна будет анализировать информационные материалы «на предмет уровня и характера социальной напряженности; оперативно реагировать на выявленные планируемые, возможные или совершенные противоправные действия».

Кроме того, АИС должна будет отбирать и анализировать материалы о деятельности заказчика (в данном случае, СКР).

От системы требуется анализ 25 тысяч новостных и аналитических интернет-ресурсов (среди них в документах на сайте госзакупок указаны Gazeta.ru, Lenta.ru, BFM.ru), 500 информагентств (РИА Новости, ТАСС, Прайм, Финмаркет, РБК, Regnum, Росбалт, УНИАН), 1500 газет и журналов («Коммерсантъ», «Ведомости», «Российская газета», «РБК daily», «Известия», «Эксперт»).

Также АИС будет заниматься мониторингом 25 центральных и ста региональных телеканалов и радиостанций и не меньше 600 источников из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. Отдельно в документах тендера упоминается необходимость мониторинга «Первого канала», «России 1», ТВЦ, НТВ, РЕН-ТВ, «5-го канала» и телеканала «Дождь».

Кроме СМИ, система должна будет отслеживать сообщения в фейсбуке, твиттере, «ВКонтакте», «Живом Журнале», «Одноклассниках», инстаграме и некоторых других соцсетях.

Стоимость проекта составит 2,4 млн рублей. В пресс-службе следственного комитета РБК не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу тендера.

Как напоминает агентство, в октябре Совбез РФ заявил о разработке проекта по мониторингу состояния национальной безопасности. В 2014 году заказ на приобретение системы мониторинга социальных сетей, блогосферы и СМИ размещал Главный центр связи и защиты информации МВД РФ.

https://news.mail.ru/incident/24131565/

Самые популярные материалы