rossijskij-gosudarstvennyj-gidrometeorologicheskij-universitet-na-viii-mezhdunarodnom-forume-arktika-nastoyashchee-i-budushchee

С 5 по 7 декабря в петербургском «Экспофоруме» проходил VIII международный форум «Арктика: настоящее и будущее», организатором которого традиционно выступила межрегиональная общественная «Ассоциация полярников». Для обсуждения новой программы развития Арктической зоны приехали около 2 тысяч человек из арктических регионов России и более чем 20 других стран, в том числе всех стран-участниц Арктического совета. Тематика дискуссий форума охватила все направления, в том числе и актуальные аспекты развития Российской Арктики. Обсуждение прошло через призму принятия закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации, наставничества и воспитания молодого поколения, развития волонтерства и добровольчества, защиты экологии северных регионов, развития инфраструктурных проектов, защиты прав коренных народов, подготовки кадров, а также международного неправительственного взаимодействия. Санкт-Петербург в очередной раз подтвердил свое право называться одним из основных центров развития арктического кластера в нашей стране.

Россия на пороге новой волны масштабного освоения региона. Это был главный тезис пленарного заседания Форума. Нужно решать вопросы с социальными, транспортными и другими проблемами, которые очень важны для арктических регионов. Например, крупнейшая полярная стройка - порт «Сабетта» - это бывшая полярная станция «Тамбей», там было всего 10 человек, а сегодня 50 тысяч работающих. Поэтому на первый план выходят вопросы законодательного регулирования, формирования правовых механизмов реализации проектов в Арктике.

«Для решения поставленной президентом РФ задачи обеспечения грузооборота в размере 80 миллионов тонн по Северному морскому пути в настоящий момент формируется федеральный проект «Северный морской путь», - сообщил с трибуны Артур Николаевич Чилингаров, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Нужно помнить и о людях, на плечи которых ложиться задача реализации этих проектов. Сегодня в России к полярникам могут быть отнесены около 2,5 млн. человек, которые постоянно живут и работают в арктических регионах и Антарктиде.

«Комитет Санкт-Петербурга по вопросам Арктики выступил с инициативой учредить почетное звание «Заслуженный полярник». Сегодня среди государственных наград ее нет, а есть только звание «Почетный полярник». Полярники - это мужественные и сильные люди, благодаря которым мы сегодня имеем настоящее и формируем будущее Арктики и Антарктики. Необходимо учредить звание, которое бы подчеркивало их роль в социально-экономической жизни России», - сделал заявление вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Михайлович Кучерявый.

«Раньше считалось, что полярники — это моряки, летчики и ученые. Сегодня мы подразумеваем, что полярники — это все люди, которые живут на Крайнем Севере и работают в этих регионах. Ведь экстремальные условия жизни одинаковы и для учителя, и для врача, и для водителя, и для подводника», - отметил президент Ассоциации полярников Артур Николаевич Чилингаров.

«У нас очень тесное сотрудничество с Ассоциацией полярников, многие работники входят в ее состав, участвуют в проектах. Желание присоединиться к экспедициям ассоциации выражают и ученые, и студенты. Ближайшая экспедиция отправиться на ледоколе уже 27 декабря.

Мы большое внимание уделяем качеству подготовки кадров, чтобы наши выпускники достойно представляли университет. РГГМУ является основной кузницей кадров в области гидрометеорологии и океанологии, наши специалисты очень востребованы в Арктике. Большое значение придается и подготовке кадров из представителей коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для развития Северного Морского пути, портов и прилегающих тундровых районов требуются хорошие специалисты. От нашего университета на форуме присутствует самая большая по численности делегация, есть большой интерес к обсуждаемым на нем проблемам», - сообщил в интервью журналистам Валерий Леонидович Михеев, ректор РГГМУ.

Артур Николаевич Чилингаров является Президентом Российского государственного гидрометеорологического университета, поэтому журналисты на форуме попросили его дать напутствие молодежи, студентам и выпускникам: «В Ленинграде - Санкт-Петербурге - есть хорошая морская школа. Она помогает найти свое применение, полюбить профессию и быть ей верной до конца. В Арктике очень трудно привыкнуть к холоду. Это сказки, что мы можем переносить низкие температуры. Нужно тепло одеваться, а главное, - быть верным своему делу. Профессия сложная, ведь приходиться уезжать далеко от дома, иногда на год-полтора, жить в трудных климатических условиях, в отрыве от семьи, детей, почти как у военных. Служить надо родине. И я рад, что у вас есть такая патриотическая направленность».

О задачах, стоящих в сфере организации учебного процесса, сообщил Иван Иванович Палкин, первый проректор университета: «РГГМУ выиграл грант для реализации в 2018-2021 гг. проекта федеральной инновационной площадки «Формирование комплекса цифровых образовательных решений для непрерывного профессионального развития в области гидрометеорологического обеспечения и мониторинга окружающей среды Арктической зоны: ФИП_Гидромет-Арктика».

Основной идеей данного инновационного образовательного проекта является объединение ресурсов и возможностей государства, бизнеса, науки и образования для развития профессиональных компетенций при подготовке кадров в области гидрометеорологического обеспечения и мониторинга окружающей среды Арктической зоны и для формирования конкурентоспособного научно-технологического сектора, занятого разработкой новых или адаптацией существующих технологий к арктическим условиям на базе профильных технологических платформ».

Задачи на предстоящий год поставлены обширные, и нужно отметить, что есть и перспективы, и возможности для их реализации. Следующий форум ассоциации полярников состоится через год, а в этот период всех, кто так или иначе заинтересован в решении проблем развития Арктики, ждет большая, напряженная и интересная работа.

Фотографии

Видео

 

Связанные материалы
Последние материалы